邮箱登录

大连档案史志网

市档案馆、市委党研室、市地方志办公室

“引碧入连”构想得到周总理支持


[发布日期] 2019-12-27     [责编] 系统管理员

1.施工中和竣工后的引碧工程.jpg

  

图片1

施工中和竣工后的引碧工程。  

2.碧流河水库修建现场.jpg

图片2

碧流河水库修建现场。  

文/本报记者王春燕  

2019年6月9日,是国际档案理事会确定的第12个国际档案日,也是国家档案局确定的第7个档案宣传活动日。  

日前,大连市档案局以“新中国的记忆”为主题,开展主题征文、专题讲座、挖掘老档案重温新中国记忆等系列档案宣传活动。相关区县、单位提供了本地区本行业发展过程中珍贵的档案记录,生动再现了新中国成立70年来,大连人投身社会主义建设的火热场景和各地区各领域的巨大变迁。  

在这批珍贵的档案中,就有关于碧流河水库的记录,让我们在档案中重温“大连水碗”的历史功绩,在老照片中感受大连人为建设和保护城市水碗所付出的烈火青春。  

大连曾被缺水困扰了几十年  

大连是座缺水的城市,人均水资源占有量为760立方米,仅为全国人均占有量的四分之一。  

大连缺水的历史由来已久,早在日本侵占大连时期,就多次出现断水现象。新中国成立后虽然陆续修建一批水源工程,但供不应求的状况没有得到有效解决。  

水是生命之源。不解决水的问题,城市和人的发展都无从谈起。为解决缺水难题。早在1958年,当时的旅大市就有过引碧入连的考虑,成立了旅大市水源工程委员会,负责研究开发碧流河水库及引碧入沙干渠。1958年,龙头山水库曾动工兴建,但不久因国家经济困难而停止。后因龙头山与碧流河两水库谁先上为优出现分歧、举棋未定。  

兴建碧流河水库得到周总理支持  

1972年,大连遭遇罕见的旱灾。4月到7月,连续3个多月未下一场透雨,给工农业生产带来巨大损失。  

1973年3月,在旅大警备区司令员、旅大市委第一书记、市革委会主任刘德才主持下召开会议,通过充分讨论,最后统一思想,认为只有兴建碧流河水库,才能从根本上解决大连市工农业用水问题。  

同年7月,周恩来总理陪同外宾来大连,总理问刘德才:“大连要发展,主要问题是什么?”  

刘德才回答:“水。”并向总理汇报了大连城市供水的紧张情况和引碧流河水入大连的构想,总理表示支持。  

历经十年碧流河水库凝心沥血  

1973年12月,由旅大市水利局组织,辽宁省水利水电勘测设计院、大连工学院等单位参与,共同完成了《碧流河水库及引水工程初步设计》,上报省、中央计划与水利主管部门。  

1974年4月,水电部组织现场审查领导小组,深入现场进行初步设计审查。8月,水电部批准初步设计。1975年4月,辽宁省计委通知旅大市计委,碧流河水库已获国家计委批准,要求旅大市立即进行施工准备。1975年10月水库正式动工。  

1984年3月14日,引碧供水工程正式投入运行,清澈的碧流河水,从水库输水洞流出,穿山越谷,行程166.92公里,源源不断地流入大连,流向工厂、流向港口、流向开发区、流向旅游区、流进千家万户。  

饮水思源,大连人永远纪念和感激为建设碧流河水库和引碧入连工程付出辛劳和心血的人们,更不会忘记为建设水库光荣献出生命的烈士们!  

引碧入连日供水能力120万立方米  

1986年11月30日,大连市举行碧流河水库工程竣工典礼大会,各级领导及6000多名群众参加大会。这座水库坐落在新金、庄河交界处,库容为9.21亿立方米,每年可调节水量5亿立方米,主要供大连市人用水为主,兼有防洪、发电、灌溉、养鱼等综合效益。  

毛泽东同志说过,水是农业的命脉。现在,人们认识到,水同样也是工业的命脉、城市的命脉。水源问题的解决,使大连市焕发出前所未有的活力,长高了、变绿了、变美了。这些变化虽然包括了诸多因素,但水源有了保证,这是前提条件。  

目前引碧入连日供水能力为120万立方米。碧流河水库为大连发展作出了历史性贡献,还将为大连未来的可持续发展做出更大的贡献。