邮箱登录

大连档案史志网

市档案馆、市委党研室、市地方志办公室

全国第一个私营企业营业执照落户大连档案馆


[发布日期] 2019-12-27     [责编] 系统管理员

通讯员孔晶本报记者王春燕  

t01f92edb5dc1fcb02f.jpg

图片1  

摄影通讯员于成福  

本报讯10月18日,“中国私企第一人”--姜维先生,以及其96岁高龄的母亲朱倩慧女士,向大连市档案馆捐赠编号为私字第0001号的全国第一个私营企业营业执照等珍贵档案。大连市庆祝中华人民共和国成立70周年展览再次掀起观展高潮。  

“十一”前夕,“壮丽70年奋斗新时代--大连市庆祝中华人民共和国成立70周年展览”在市档案馆开幕。展览期间,反映改革开放时期私营经济发展的档案、图片格外吸引大家的目光,这些档案反映的“中国私企第一人”--大连人姜维的创业故事更让大家关注。姜维的个体工商业营业执照,中国第一家私营企业--1984年姜维创立的光彩实业有限公司在北京饭店成立时的老照片以及姜维早期创业时期使用的照相机、打字机都充分展示着改革开放初期,姜维那一代创业者敢想敢试、敢为天下先的信心与勇气。  

此次,姜维先生将反映他及他的企业创立发展历程的档案全部捐赠给大连市档案馆,受到广大市民的一致好评,大家对姜维先生热爱家乡,以实际行动回馈家乡的行动表示钦佩。  

捐赠仪式后,姜维以他多年的创业经历以及他的亲身感受为主要内容,为档案馆全体干部做了一场声情并茂的报告会,大家再一次从他的报告中感受到国家日新月异的蓬勃发展和人民的思想激荡与生活变迁。  

姜维的创业经历见证着中国改革开放后民营经济的发展。30岁时放弃“铁饭碗”,姜维从大连动物园门口的照相摊开始,成为上世纪80年代大连最早的一批创业者,也是最早被称为“个体户”的一拨人。1984年,由姜维创建的光彩实业有限公司成为新中国第一家私营企业。1985年的4月13日,国家工商总局局长授权大连市工商局,向姜维颁发新中国首个私营企业执照。姜维由此成为“中国私企第一人”。