邮箱登录

大连档案史志网

市档案馆、市委党研室、市地方志办公室

大连市档案馆(中共大连市委党史研究室、 大连市地方志办公室)主要职责


[发布日期] 2019-12-24     [责编] 系统管理员

  

根据《中共大连市委办公厅关于印发〈大连市市属公益性事业单位优化整合方案〉的通知»(大委办发(2018J35  

号),设立大连市档案馆(中共大连市委党史研究室、大连市地方志办公室),机构规格相当于正局级,为市委直属事  

业单位。  

一、优化整合大连市档案馆(中共大连市委党史研究室、大连市地方志办公室〉由大连市档案馆(市档案局在党政机构改革时统筹推进行政职能划归市委有关部门)、中共大连市委党史研究室(大连市地方志办公室)整合组建。  

二、主要职责  

(一)贯彻执行党和国家有关档案、党史、地方志、地方年鉴工作的方针、政策和法律法规。  

(二)接收档案馆保管范围的档案资料与文献;征集散存在国内外的与大连有关的档案资料与文献。  

(三)对进馆档案资料与文献进行规范整理、科学编目、解密、开放鉴定和安全保管;做好馆藏档案的技术保护与抢救工作,维护档案的完整,确保档案资料的安全。  

(四)开展档案信息资源开发利用,为市委、市政府以及社会各方面利用档案和文史资料提供服务;负责档案资料编研及档案史料陈列展览工作。  

(五)推进档案信息化建设,负责数字档案馆建设和档  

案数据管理。  

(六)承担市属破产与产权变动企业档案的接收、整理、保管和综合服务工作。  

(七)开展中共大连历史的研究,编篡出版大连地方党史和重要党史文献;负责全市党史类作品的审核工作。  

(八)组织大连综合志书、年鉴、通史及各类地情资料编篡工作;推动地方志理论研究和地情研究;组织开发利用地方志资源。  

(九)组织开展党史、地方志宣传教育工作;负责对各区市县(开放先导区)和市直各部门及中直、省直驻连单位的党史和地方志、年鉴编篡工作的业务指导。  

(十)承担中央和省委党史部门下达的重大党史课题研究论证工作和上级地方志工作部门下达。